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Gli eventi e la gastronomia dell'Isola

Eventi e tradizioni
A Sant’Antioco si svolge la famosa Sagra di Sant’Antioco Martire, celebrata tre volte l’anno: la festa religiosa più importante, riconosciuta a livello regionale, fra le tredici principali, forse la più antica. La prima si svolge 15 giorni dopo la Pasqua, la seconda il primo agosto, la terza il 13 novembre (cultura, spettacoli, pariglie e cavalcate, fuochi d’artificio, meravigliose sfilate storiche con carri, costumi d’epoca, gruppi folcloristici, canti e balli). Nel Sulcis Iglesiente celebre il matrimonio mauritano, la festa Manna di Tratalias, in onore della Vergine di Monserrato  (la città di Tratalias ospita una bellissima cattedrale che merita una visita, il Girotonno a Carloforte, la Settimana Santa di Iglesias, ma anche i famosi festival jazz e blues (il Narcao Blues e il jazz a Sant’Anna Arresi), fusion, concerti, reading,  rituali variopinti e giocosi, balli tradizionali e rappresentazioni simboliche, sagre paesane con musica e degustazioni enogastronomiche.

 
   


Enogastronomia
Una terra e un mare generosi, unitamente alle antiche tradizioni sarde sono all’origine della pregiata enogastronomia di Sant’Antioco e del Sulcis Iglesiente. Il tonno in primis, re della tavola e protagonista del famoso Girotonno a Carloforte, gli essiccati e inscatolati a base di pesce, l’olio, i formaggi principalmente ovini e caprini, il carciofo, il miele di asfodelo, castagno e cardo, il torrone, il Carignano Doc del Sulcis, il profumo del mirto. Al ristorante del Tonnara Camping potrete gustare tutti questi prodotti a chilometri zero, con una grande attenzione per la qualità, la freschezza, il biologico, secondo le antiche ricette antiochensi che si tramandano di generazione in generazione: su pilau, la fregola sarda, gli affumicati di pesce, il pane carasau, il tonno nelle sue innumerevoli declinazioni, la pecora, i malloreddus, pasta tipica del Campidanese, le dolci seadas, ravioli di ricotta da gustare col miele come dessert, i portentosi vini locali, per citare solo alcune delle meraviglie da assaporare con vista sul tramonto di Cala Sapone. Non manca la pizza, il piatto principe della tradizione italiana, nelle sue varianti locali. E al Market troverete gli stessi prodotti in vendita per prolungare i sapori della vostra vacanza in Sardegna…